Cucina Toscana

Cacciucco alla Livornese, ricetta originale

Abbiamo pubblicato qualche tempo fa la ricetta forse piu’ tipica di Livorno, il Cacciucco; grazie alla segnalazione di Gilberto, cuoco dell’hotel Villa Tramonto di San Vincenzo vi proponiamo la vera ricetta del Cacciucco alla Livornese da lui inviata.

Va subito detto che nella ricetta tradizionale non sono previsti cipolla, sedano e specialmente i gamberoni, troppo pregiati per essere utilizzati in questo piatto.

Nella realizzazione del Cacciucco, il cuoco consiglia di non utilizzare concentrato di pomodoro, e di preparare il brodo utilizzado gli scarti del pesce da zuppa, comprese teste e lische pulite e spurgate. Le polpe dei pesci squamate vanno aggiunte alla fine senza che siano state passate.

caciucco alla livornese ricetta originale

Fondamentale perchè il cacciucco rispetti la vera tradizione livornese, è che nel preparare il piatto vengano utilizzati almeno 5 varietà di pesce, una per ogni “Cpresente nel nome Cacciucco appunto:

  • 2 varietà pesci da zuppa
  • 2 varietà di molluschi
  • 1 varietà di pesce da taglio

Ecco gli ingredienti per 10 persone per preparare il vero Cacciucco alla Livornese:

1 kg di pesci da zuppa con lische da scegliere fra:

  • Bavosa
  • Gallinella
  • Donzella
  • Bocaccia
  • Pesce Preti
  • Saraghetti
  • Scorfano Rosso
  • Scorfano Nero
  • Tordo
  • Tracina

1 kg di pesce da taglio scelto fra:

  • Palombo
  • Gattuccio
  • Coda ri Rospo
  • Grongo
  • Murena

Circa 1 kg e 400 gr di molluschi a scelta fra:

  • Polpo
  • Seppia
  • Calamari

1/2 Kg di Cicale e/o 1 kg di Cozze

Gli atri ingredienti:

  • 500 gr di pomodori maturi o pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • Pane Casalingo
  • Sale
  • 1/2 Bicchiere di vino rosso
  • Peporoncino
  • Olio Evo
  • Salvia

A questo punto avete tutti gli ingredienti e i consigli giusti per preparare il vero Cacciucco alla Livornese.

Ancora un ringraziamento per la ricetta suggerita da Gilberto di Villa Tramonto, San Vincenzo