Cucina Toscana

Polpo in galera – Ricetta

Il polpo in galera è una ricetta tipica dell’isola d’elba, e prende il nome chiamato dal metodo di cottura utilizzato per cuocere il polpo. “In galera” perchè bisogna coprire il polpo con un foglio di carta da forno e fermare quest’ultimo con un piatto rovesciato sopra e dopo va messo un altro foglio di carta da forno sopra il tegame chiudendo il tutto con un coperchio, si consiglia poi di appoggiare due pesi su di esso per ridurre al minimo la fuoriuscita del vapore durante la cottura.
polpo in galera - ricetta

Ricetta Polpo in Galera
Difficoltà: Bassa
Reperibilità alimenti: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone
Polpo piccoli – 800 gr
Olio extravergine d’oliva 100ml
Peperoncino
2 spicchi d’aglio
Sale
Pepe nero

Preparazione
Pulire i polpi, togliendo gli occhi, la bocca e la vescichetta; utilizzando un coltellino pelateli, lavateli bene e tagliateli a pezzetti. Dopo aver pulito i polpi soffriggere in olio un trito di aglio e prezzemolo, quindi aggiungere i polpi. Aggiungere sale e pepe quanto basta.
Incoperchiate e smuovete ogni tanto il recipiente affinché i polpi non si attacchino al fondo.
La cottura del piatto dovrà durare non più di mezz’ora. Servite i polpi caldi

Video Ricetta Polpo in Galera