Gastronomia Firenze

Gastronomia e piatti tipici del territorio fiorentino

Barberino del Mugello: pappardelle sulla lepre, agnello alla fornaia, cacciagione, funghi, formaggio pecorino.

Consuma: spaghetti e tagliatelle alla casentinese, costolette del lago,  funghi.

Empoli: carciofi all’empolese, carciofi ripieni, cappone in galera, frittura di pesce d’Arno, pane

Fiesole: paglia e fieno, funghi.

Figline Valdarno: spaghetti alla contadina, risotto alla valdarnese, zuppa toscana di cavolo col finocchio, polpette ripiene di cavolo, ucelli scappati

Firenze: minestra di fagioli, pappa col pomodoro, ribollita, trippa e zampa alla fiorentina, baccalà al pomodoro, stufato di carne, bistecca alla fiorentina, “dolce e forte” di lingua, maiale, cinghiale e baccalà, schiacciata alla fiorentina.

Greve: leprotto allo spiedo, cappone lesso, tacchino, porchetta, formaggio pecorino, africani

Londa: trote, bardiccio, salumi

Pontassieve: cacciagione, arrosto girato, funghi

Prato:sedani ripieni con carne d’agnello, bistecca, agnello alla fornaia, anatra arrosto, biscotti di “Prato”

Rufina: polenta pasticciata, tacchino, bistecche coi funghi

S. Casciano: pappardelle sulla lepre, lepre in umido, cacciagione, bistecca, formaggio pecorino, schiacciata di Pacqua

S. Giovanni Valdarno: pollo alla valderese, pollo ripieno, braciole di maiale nella scamerita, uccelli scappati, soprassata

S.Polo: crostini, ribollita, arrosti, funghi

S.Andrea: fettunta, salumi

Sesto Fiorentino: pappa al garofano, salsiccia, salumi

Gastronomia Firenze

Gastronomia Firenze

In tutto il Mugello sono tipici: tortelli di patate, cavolo con le fette, zuccherini.
Vini di particolare pregio: chianti classico, “rosso” di Artimino, Ruffino, Nipozzano, Pomino, Carmignano, Trebbiano, vin santi, vermouth toscano (fiorentino)