cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese – Ricetta

Il cacciucco alla livornese è un piatto a base di pesce fra i più gustosi e famosi della cucina toscana. La storia del cacciucco risalirebbe al 1500, quando Livorno era ancora un borgo che viveva di pesca. I pescatori preparavano questa ricetta a bordo delle barche, utilizzando il pesce che non riuscivano a vendere il pesce povero povero. Il Cacciucco era una ricetta umile realizzata […]

Approfondisci

Trippa alla Fiorentina

Trippa alla fiorentina, la ricetta originale toscana

La trippa alla fiorentina è una ricetta tipica della cucina toscana, piatto semplice ma molto gustoso, è una delle ricette più famose ed antiche della cucina toscana. La trippa, piatto unico a base di frattaglie e aromi era il piatto più apprezzato nelle osterie fiorentine del Quattrocento. Famoso è il detto “Non c’è trippa per gatti”, che in realtà ha […]

Approfondisci

Zuppa Toscana

Zuppa Toscana – La ricetta originale

La zuppa toscana rappresenta una delle ricette più antiche della tradizione culinaria italiana, ed è uno dei piatti più buoni che si possono gustare ancora oggi nei ristoranti e trattorie della regione. Le origini della Zuppa Toscana Questa piatto è tipico della cucina toscana, regione che puo’ essere considerata la regina delle zuppe. Le ricette di zuppa in […]

Approfondisci

Panzanella alla Toscana

Panzanella Toscana, la ricetta originale

Le origini della Panzanella Toscana La panzanella è una ricetta tipica della cucina toscana; è un piatto povero ed umile e se vogliamo di recupero che affonda le sue origini nella tradizione contadina toscana. Già Boccaccio parla nelle sue opere del Pan Lavato ricetta che era molto simile alla panzanella. I contadini preparavano la panzanella bagnando il pane vecchio e secco e lo arricchivano con le verdure […]

Approfondisci

Ribollita Toscana

Ribollita Toscana ricetta originale

Le origini e la storia della ribollita toscana La Ribollita è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana, la ricetta affonda le sue origini nel Medioevo, periodo in cui veniva preparata e consumata dagli strati più poveri della popolazione. Oggi la Ribollita è una delle ricette più famose della cucina tradizionale toscana. E’ un tipico piatto invernale toscano, una zuppa semi solida […]

Approfondisci

Pici all'Aglione

Pici all’aglione, la ricetta originale

I Pici all’aglione sono un piatto semplice e prelibato, caretteristico della cucina toscana. Questo primo piatto della tradizione contadina toscana ha un sapore molto intenso e caratteristico; per la sua semplicità può essere preparato tranquillamente anche a casa. Nell’articolo oltre alla ricetta per fare i Pici all’aglione, trovi la storia, le curiosità e le caratteristiche di questa ricetta. […]

Approfondisci

Cacciucco alla Livornese

Cacciucco alla Livornese, ricetta originale

Abbiamo pubblicato qualche tempo fa la ricetta forse più tipica di Livorno, il Cacciucco; grazie alla segnalazione di Gilberto, cuoco dell’hotel Villa Tramonto di San Vincenzo vi proponiamo la vera ricetta del Cacciucco alla Livornese da lui inviata. Va subito detto che nella ricetta tradizionale non sono previsti cipolla, sedano e specialmente i gamberoni, troppo pregiati per essere utilizzati in questo piatto. Nella realizzazione […]

Approfondisci

Cinghiale in umido alla toscana

Cinghiale in umido alla toscana, ricetta tradizionale

Le origini del cinghiale in umido alla toscana Il cinghiale in umido affonda le sue origini fin dai tempi dei romani, risultando una vivanda molto ambita. Nel Satyricon di Petronio Arbitro (I sec. d. C.), il cinghiale infatti è tra le vivande servite alla cena del senatore romano Trimalcione, famoso all’epoca per i suoi incredibili banchetti. Durante il […]

Approfondisci

Polpo in Galera

Polpo in galera – Ricetta

Il polpo in galera è una ricetta tipica dell’Isola d’Elba, prende il nome dal metodo di cottura utilizzato per cuocere il polpo. “In galera” perchè bisogna coprire il polpo con un foglio di carta da forno e fermare quest’ultimo con un piatto rovesciato sopra e dopo va messo un altro foglio di carta da forno sopra il […]

Approfondisci

Peposo alla fiorentina, la ricetta originale

Le origini del Peposo alla Fiorentina Il peposo alla fiorentina conosciuto anche come peposo all’imprunetina, lega le sue origini alla costruzione della Cupola del Brunelleschi a Firenze. Questa antica ricetta della zona del Chianti nasce intorno al 1400 durante il periodo in cui il Brunelleschi era impegnato nella costruzione della Cupola del Duomo di Firenze; per la costruzione della […]

Approfondisci