Pane Toscano fatto in casa

Ricetta Pane Toscano fatto in casa

Il pane toscano è uno degli alimenti più caratteristici della cucina toscana. Famoso per essere privo di sale, quindi pane sciapo, viene utilizzato in molte delle ricette toscane più famose come la panzanella, il cacciucco, la zuppa toscana o la pappa al pomodoro. Va detto comunque che le ricette toscane dove viene utilizzato il pane […]

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Pappa al Pomodoro

Pappa al Pomodoro, ricetta toscana

La Pappa al Pomodoro è un piatto della cucina povera toscana, la cucina dei contadini che creavano ricette semplici e gustose utilizzando gli avanzi che trovavano in casa. Per preparare la Pappa al Pomodoro infatti l’emento principale da utilizzare è il pane toscano raffermo. Storia e curiosità sulla Pappa al Pomodoro Come detto la Papa […]

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baccala alla livornese

Baccalà alla Livornese ricetta originale

Il Baccalà alla Livornese è una ricetta tipica della cucina toscana e affonda le sue origini nella città portuale di Livorno. Per capire come è nato questo piatto toscano, va chiarita la differenza fra stoccafisso e baccalà che sono entrambi merluzzi. La diferenza stà nel metodo di conservazione adottato per questo tipo di pesce. Lo […]

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Pappardelle al cinghiale

Pappardelle al cinghiale ricetta originale

Le pappardelle al cinghiale sono una ricetta tipica della cucina toscana, soprattutto della Maremma; fanno parte come il cinghiale in umido dei piatti a base di selvaggina della tradizione Toscana. Piatto gustoso con un sapore di selvatico molto caratteristico, dato dal sugo di cinghiale che si aggiunge alle pappardelle, particolare pasta all’ uovo toscana. Pappardelle […]

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cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese – Ricetta

Il cacciucco alla livornese è un piatto a base di pesce fra i più gustosi e famosi della cucina toscana. La storia del cacciucco risalirebbe al 1500, quando Livorno era ancora un borgo che viveva di pesca. I pescatori preparavano questa ricetta a bordo delle barche, utilizzando il pesce che non riuscivano a vendere il pesce povero povero. Il Cacciucco era una ricetta umile realizzata […]

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Trippa alla Fiorentina

Trippa alla fiorentina – La ricetta

La trippa alla fiorentina è una ricetta tipica della cucina toscana, piatto semplice ma molto gustoso, è una delle ricette più famose ed antiche della cucina toscana. La trippa, piatto unico a base di frattaglie e aromi era il piatto più apprezzato nelle osterie fiorentine del Quattrocento. Famoso è il detto “Non c’è trippa per gatti”, che in realtà ha […]

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Zuppa Toscana

Zuppa Toscana – La ricetta originale

Le origini della Zuppa Toscana La zuppa toscana rappresenta una delle ricette più antiche della tradizione culinaria italiana, ed è uno dei piatti più buoni che si possono gustare ancora oggi nei ristoranti e trattorie della regione. Questa piatto infatti è tipico della cucina toscana, regione che puo’ essere considerata la regina delle zuppe. Le ricette di zuppa in […]

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Panzanella alla Toscana

Panzanella alla Toscana, la ricetta originale

Le origini della Panzanella Toscana La panzanella è una ricetta tipica della cucina toscana; è un piatto povero ed umile e se vogliamo di recupero che affonda le sue origini nella tradizione contadina toscana. Già Boccaccio parla nelle sue opere del Pan Lavato ricetta che era molto simile alla panzanella. I contadini preparavano la panzanella bagnando il pane vecchio e secco e lo arricchivano con le verdure […]

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