Arselle alla Livornese

Arselle alla Livornese, ricetta arselle originale

Le Arselle alla Livornese sono un secondo piatto di pesce tipicamente estivo, molto buono e saporito e semplice da preparare anche a casa. Ricetta toscana tipica di Livorno, è comunque molto popolare su gran parte della costa toscana sopratutto sui litorali sabbiosi, dove questi piccoli molluschi vengono chiamati nicchi a Viareggio, o telline e zighe […]

Approfondisci

Cozze Ripiene alla Livornese

Cozze Ripiene alla Livornese, la ricetta originale

Le Cozze Ripiene alla Livornese sono uno dei secondi piatti a base di pesce e non solo, tradizionali della città portuale toscana. Questa deliziosa ricetta che unisce i sapori del mare, con quelli della terra, viene comunque preparata oltre che a Livorno, un pò in tutte le località balneari toscane, isole comprese. Cozze ripiene che […]

Approfondisci

Cozze alla Livornese

Cozze alla Livornese, la ricetta originale

Le Cozze alla Livornese sono un secondo piatto della cucina Toscana, caratteristico di Livorno, come si capisce bene dal nome della ricetta. Oltre ad essere una ricetta semplice da preparare a casa, le Cozze alla Livornese sono un piatto molto gustoso e saporito. Questo grazie agli ingredienti utilizzati per cucinare le cozze e per insaporirle, […]

Approfondisci

Tordelli Lucchesi

Tordelli Lucchesi, la ricetta originale toscana

I Tordelli Lucchesi sono uno dei piatti tradizionali più famosi ed amati di Lucca, ma di tutta la Toscana in generale. Con la caratteristica forma a mezzaluna, ripieni di pane toscano (senza sale) raffermo, carni tritate di manzo e di maiale, bietola e spezie, questo primo piatto toscano per tradizione viene preparato la domenica, ed […]

Approfondisci

Ossobuco alla Fiorentina

Ossobuco alla Fiorentina, la ricetta originale toscana

L’Ossobuco alla Fiorentina è un secondo piatto tipico Toscano e come si capisce bene dal nome, la ricetta nasce a Firenze. Non è solo Milano quindi ad annoverare fra le ricette tradzionali l’ossbuco, anche la Toscana ha una forte tradizione culinaria legata a questo particolare tipo di carne. Il piatto fiorentino si differenzia dalla più […]

Approfondisci

Castagnaccio

Castagnaccio, la ricetta originale toscana

Il Castagnaccio è un dolce tipico toscano, non lievitato e dalle povere origini. La ricetta facile da preparare a casa, è a base di farina di castagne. E’ un dolce compatto, ma che risulta morbido e molto gustoso quando si mangia. In Toscana per tradizione, viene preparato diverse volte durante il periodo invernale . Prima […]

Approfondisci

Crespelle alla Fiorentina

Crespelle alla Fiorentina, la ricetta originale toscana

Le Crespelle alla Fiorentina sono una ricetta tipica di Firenze, come appare chiaro dal nome. Primo piatto gustoso e saporito richiama i sapori di una volta e si presta ad essere preparato in tutti i periodi dell’anno. Questo piatto tipico fiorentino è perfetto quindi per i pranzi o le cene delle grandi occasioni, come il […]

Approfondisci

Panforte, la ricetta originale di Siena

Il Panforte di Siena o Panpepato è un dolce tradizionale della città del Palio. Gli ingredienti principali per prepararlo sono la frutta secca, la frutta candita, il miele e le spezie. Ha una consistenza pastosa, gusto dolce e retrogusto di frutta candita, mandorle e spezie. E’ il dolce che più rappresenta Siena, uno dei più […]

Approfondisci

Pollo alla Cacciatora

Pollo alla Cacciatora, la ricetta originale toscana

Il Pollo alla Cacciatora o Pollo alla Fiorentina, è una ricetta tipica Toscana che affonda le proprie origini nella tradizione culinaria contadina della regione. La ricetta ha come protagonista principale il pollo appunto, fatto rosolare insieme a verdure classiche, sfumato con il vino e cotto ulteriormente nella passata di pomodoro, per rendere la carne morbida […]

Approfondisci

Fritelle di Riso

Frittelle di Riso Toscane, la ricetta originale

Le Frittelle di Riso Toscane sono un dolce tipico della cucina fiorentina. Dolce molto gradevole al palato, di forma rotonda simile a delle polplette, viene preparato impastando il riso con scorza di arancia e limone, il tutto arricchito poi con l’uvetta. Sono chiamate anche Frittelle di San Giuseppe, la tradizione vuole infatti che si preparino […]

Approfondisci