Zuppa Frantoiana

Zuppa Frantoiana: la ricetta originale Toscana

La zuppa frantoiana è una ricetta tradizionale della Toscana, che viene preparata con verdure di stagione, come carote, patate, fagioli, sedano e cavolo nero. Le sue origini sono legate alle zone rurali della Toscana, in particolare alla zona intorno a Lucca. Questa zuppa ha una storia contadina e prende il nome da “frantoio” (oliveto), dato […]

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Fettunta o Bruschetta Toscana

La Fettunta Toscana ricetta originale

La Fettunta toscana è una bruschetta semplice ma intrisa di autenticità che incarna i sapori genuini della cucina tradizionale della Toscana. La Fettunta piatto ideale come antipasto ma ottimo anche come merenda, celebra l’olio extravergine di oliva e il pane toscano, ingredienti fondamentali per una gustosa esperienza culinaria. La Fettunta è una ricetta molto semplice, […]

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Brutti ma Buoni

Brutti ma buoni ricetta originale toscana

I Brutti ma Buoni sono biscotti secchi senza una forma definita, realizzati con mandorle, zucchero, farina e gli albumi delle uova. Friabili all’esterno e morbidi all’interno, questi dolcetti sono considerati una specialità tradizionale toscana, amati per il loro sapore unico e la loro consistenza irresistibile. I Brutti ma Buoni, sono semplici da fare anche a […]

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Zuppa di Cipolle Toscana

Zuppa di Cipolle Toscana, ricetta originale

La Zuppa di Cipolle Toscana o Carabaccia è un primo piatto tipico della cucina toscana. A Firenze viene chiamata Zuppa di Cipolle Fiorentina. E’ una delle ricette toscane più famose ed apprezzate al mondo grazie al sapore deciso e delicato allo stesso tempo. Piatto di umili origini, si prepara con ingredienti poveri come pane toscano […]

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Cenci Toscani di Carnevale

Cenci di Carnevale Toscani, ricetta originale

I Cenci Toscani sono piccoli dolci fritti  che vengono preparati in Toscana e in altre regioni d’Italia durante il Carnevale. Sono fatti di un impasto semplice a base di farina, uova, zucchero e Vin Santo, che viene fritto fino a doratura e poi spolverato di zucchero a velo. Morbidi all’interno e croccanti all’esterno, grazie al […]

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Bistecca alla Fiorentina

Bistecca alla Fiorentina, la ricetta tradizionale toscana

La Bistecca alla Fiorentina è la ricetta toscana più famosa non solo in Italia, ma al mondo. La ricetta della bistecca alla fiorentina è una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Il segreto? La pregiata carne di chianina, il taglio perfetto e il tempo di cottura. Nell’articolo troverete tante informazioni utili su come […]

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Ricciarelli di Siena

Ricciarelli di Siena, ricetta originale toscana

I Ricciarelli di Siena sono piccoli dolci tipici della città del Palio. Fatti di marzapane, farina di mandorle, zucchero, albume d’uovo e aromi agrumati, la loro forma a losanga ovalizzata, ricorda i chicchi di riso. Per tradizione in Toscana, vengono preparati durante le Feste di Natale. Nell’articolo oltre alla spiegazione su come preparare i ricciarelli, […]

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Cantucci

Cantucci o Biscotti di Prato ricetta originale toscana

I Cantucci o “Biscotti di Prato” sono dolci tipici toscani, croccanti e dalla forma allungata. Ottenuti tagliando l’impasto fatto con uova, farina, zucchero, mandorle e nocciole, hanno la caratteristica di essere cotti due volte (doppia cottura), quindi a tutti gli effetti possono essere considerati biscotti. I Cantucci Toscani, possono essere preparati e mangiati in tutti […]

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Polpo alla Piombinese

Polpo alla Piombinese, ricetta originale

Il Polpo alla Piombinese è piatto tipico della costa toscana. Un secondo piatto di pesce di umili origini, nato nella città che ospitò Elisa Bonaparte Baciocchi, sorella di Napoleone Bonaparte. Ricetta semplice da fare a casa e molto gustosa, per preparare il piatto, và utilizzato rigorosamente il polpo di scoglio. Polpo protagonista anche di un’altra […]

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Arselle alla Livornese

Arselle alla Livornese, ricetta arselle originale

Le Arselle alla Livornese sono un secondo piatto di pesce tipicamente estivo, molto buono e saporito e semplice da preparare anche a casa. Ricetta toscana tipica di Livorno, è comunque molto popolare su gran parte della costa toscana sopratutto sui litorali sabbiosi, dove questi piccoli molluschi vengono chiamati nicchi a Viareggio, o telline e zighe […]

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