Schiacciata con l' Uva

Schiacciata con l’Uva ricetta originale

La schiacciata con l’uva è un dolce tipico toscano, dalle povere origini, nato nelle campagne intorno alla città di Firenze. Con ogni probabilità il dolce autunnale toscano per eccellenza. La ricetta della schiacciata con l’uva si prepara con pochi ingredienti semplici e facilmente reperibili. Ingredienti come farina, lievito, acqua, olio extravergine d’oliva, uva canaiolo, zucchero. […]

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Pinolata Toscana

Pinolata Toscana ricetta originale

La Pinolata o torta di pinoli è un dolce tipico della tradizione toscana. Ha una consistenza soffice e sapore delicato ed armonioso, grazie all’equilibrio tra la dolcezza dello zucchero e il gusto dei pinoli. Tutto impreziosito dalla scorza di limone. Questa torta toscana con pinoli è perfetta per essere servità in ogni occasione; a colazione, […]

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Gnudi Toscani

Gnudi Toscani, ricetta originale toscana

Gli Gnudi Toscani noti anche come malfatti, rappresentano un piatto tradizionale della cucina toscana. Originari delle province di Grosseto e Siena, sono un primo piatto composto da spinaci, ricotta, uova e formaggio. Solitamente conditi con burro fuso e foglie di salvia, possono essere serviti anche con pesto, ragù o pomodoro. Sommario: Storia e curiosità La […]

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Zuppa Frantoiana

Zuppa Frantoiana: la ricetta originale Toscana

La zuppa frantoiana è una ricetta tradizionale della Toscana, che viene preparata con verdure di stagione, come carote, patate, fagioli, sedano e cavolo nero. Le sue origini sono legate alle zone rurali della Toscana, in particolare alla zona intorno a Lucca. Questa zuppa ha una storia contadina e prende il nome da “frantoio” (oliveto), dato […]

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Fettunta o Bruschetta Toscana

La Fettunta Toscana ricetta originale

La Fettunta toscana è una bruschetta semplice ma intrisa di autenticità che incarna i sapori genuini della cucina tradizionale della Toscana. La Fettunta piatto ideale come antipasto ma ottimo anche come merenda, celebra l’olio extravergine di oliva e il pane toscano, ingredienti fondamentali per una gustosa esperienza culinaria. La Fettunta è una ricetta molto semplice, […]

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Brutti ma Buoni

Brutti ma buoni ricetta originale toscana

I Brutti ma Buoni sono biscotti secchi senza una forma definita, realizzati con mandorle, zucchero, farina e gli albumi delle uova. Friabili all’esterno e morbidi all’interno, questi dolcetti sono considerati una specialità tradizionale toscana, amati per il loro sapore unico e la loro consistenza irresistibile. I Brutti ma Buoni, sono semplici da fare anche a […]

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Zuppa di Cipolle Toscana

Zuppa di Cipolle Toscana, ricetta originale

La Zuppa di Cipolle Toscana o Carabaccia è un primo piatto tipico della cucina toscana. A Firenze viene chiamata Zuppa di Cipolle Fiorentina. E’ una delle ricette toscane più famose ed apprezzate al mondo grazie al sapore deciso e delicato allo stesso tempo. Piatto di umili origini, si prepara con ingredienti poveri come pane toscano […]

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Cenci Toscani di Carnevale

Cenci di Carnevale Toscani, ricetta originale

I Cenci Toscani sono piccoli dolci fritti  che vengono preparati in Toscana e in altre regioni d’Italia durante il Carnevale. Sono fatti di un impasto semplice a base di farina, uova, zucchero e Vin Santo, che viene fritto fino a doratura e poi spolverato di zucchero a velo. Morbidi all’interno e croccanti all’esterno, grazie al […]

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Bistecca alla Fiorentina

Bistecca alla Fiorentina, la ricetta tradizionale toscana

La Bistecca alla Fiorentina è la ricetta toscana più famosa non solo in Italia, ma al mondo. La ricetta della bistecca alla fiorentina è una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Il segreto? La pregiata carne di chianina, il taglio perfetto e il tempo di cottura. Nell’articolo troverete tante informazioni utili su come […]

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Ricciarelli di Siena

Ricciarelli di Siena, ricetta originale toscana

I Ricciarelli di Siena sono piccoli dolci tipici della città del Palio. Fatti di marzapane, farina di mandorle, zucchero, albume d’uovo e aromi agrumati, la loro forma a losanga ovalizzata, ricorda i chicchi di riso. Per tradizione in Toscana, vengono preparati durante le Feste di Natale. Nell’articolo oltre alla spiegazione su come preparare i ricciarelli, […]

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