Ribollita Toscana

Ribollita Toscana ricetta originale

Le origini e la storia della ribollita toscana La Ribollita è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana, la ricetta affonda le sue origini nel Medioevo, periodo in cui veniva preparata e consumata dagli strati più poveri della popolazione. Oggi la Ribollita è una delle ricette più famose della cucina tradizionale toscana. E’ un tipico piatto invernale toscano, una zuppa semi solida […]

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Pici all'Aglione

Pici all’aglione, la ricetta originale

I Pici all’aglione sono un piatto semplice e prelibato, caretteristico della cucina toscana. Le origini dei Pici Ma che cosa sono i Pici? Detti anche gli spaghetti toscani, “pinci” a Montalcino, “picciarelli” in Maremma, sono un tipo particolare di pasta fresca tipica del sud della Toscana piu’ specificatamente della val d’Orcia, val di Chiana, del Monte Amiata e della Provincia di Arezzo fino ad […]

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Cacciucco alla Livornese

Cacciucco alla Livornese, ricetta originale

Abbiamo pubblicato qualche tempo fa la ricetta forse più tipica di Livorno, il Cacciucco; grazie alla segnalazione di Gilberto, cuoco dell’hotel Villa Tramonto di San Vincenzo vi proponiamo la vera ricetta del Cacciucco alla Livornese da lui inviata. Va subito detto che nella ricetta tradizionale non sono previsti cipolla, sedano e specialmente i gamberoni, troppo pregiati per essere utilizzati in questo piatto. Nella realizzazione […]

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Polpo in Galera

Polpo in galera – Ricetta

Il polpo in galera è una ricetta tipica dell’Isola d’Elba, prende il nome dal metodo di cottura utilizzato per cuocere il polpo. “In galera” perchè bisogna coprire il polpo con un foglio di carta da forno e fermare quest’ultimo con un piatto rovesciato sopra e dopo va messo un altro foglio di carta da forno sopra il […]

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Peposo alla fiorentina, la ricetta originale

Le origini del Peposo alla Fiorentina Il peposo alla fiorentina conosciuto anche come peposo all’imprunetina, lega le sue origini alla costruzione della Cupola del Brunelleschi a Firenze. Questa antica ricetta della zona del Chianti nasce intorno al 1400 durante il periodo in cui il Brunelleschi era impegnato nella costruzione della Cupola del Duomo di Firenze; per la costruzione della maestosa cupola fu necessaria un imponente produzione […]

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