Il Polpo alla Piombinese è piatto tipico della costa toscana. Un secondo piatto di pesce di umili origini, nato nella città che ospitò Elisa Bonaparte Baciocchi, sorella di Napoleone Bonaparte. Ricetta semplice da fare a casa e molto gustosa, per preparare il piatto, và utilizzato rigorosamente il polpo di scoglio. Polpo protagonista anche di un’altra […]
Ricette Toscane e Piatti Tipici della Toscana
Le ricette originali dei piatti tipici della toscana, per chi ama cucinare secondo la tradizione della cucina povera. Tutte le ricette sono correlate da foto, descrizioni dettagliate che ti aiuteranno a preparare deliziosi antipasti, primi, secondi e dolci. Per ogni ricetta la storia di come è nata e le curiosità.
Scegli la ricetta toscana che preferisci dall’elenco sottostante, come la zuppa toscana, il cacciucco, le triglie alla livornese, la schiacciata fiorentina, la ribollita, il peposo, la pappa al pomodoro e tanti altri piatti poveri della tradizione culinaria toscana.
Trovi anche le ricette rivisitate dai più grandi chef italiani, come la ricetta della Pappa al Pomodoro dello chef Canavacciuolo o di Alessandro Borghese, i piatti di Cristiano Tomei e le ricette di Pellegrino Artusi.
Inoltre se vuoi pubblicare una rielaborazione di una ricetta (quì un esempio), puoi farlo contattandoci attraverso la nostra pagina Facebook, saremo lieti di pubblicarla.
Ricette Toscane
Arselle alla Livornese, ricetta arselle originale
Le Arselle alla Livornese sono un secondo piatto di pesce tipicamente estivo, molto buono e saporito e semplice da preparare anche a casa. Ricetta toscana tipica di Livorno, è comunque molto popolare su gran parte della costa toscana sopratutto sui litorali sabbiosi, dove questi piccoli molluschi vengono chiamati nicchi a Viareggio, o telline e zighe […]
Cozze Ripiene alla Livornese, la ricetta originale
Le Cozze Ripiene alla Livornese sono uno dei secondi piatti a base di pesce e non solo, tradizionali della città portuale toscana. Questa deliziosa ricetta che unisce i sapori del mare, con quelli della terra, viene comunque preparata oltre che a Livorno, un pò in tutte le località balneari toscane, isole comprese. Cozze ripiene che […]
Cozze alla Livornese, la ricetta originale
Le Cozze alla Livornese sono un secondo piatto della cucina Toscana, caratteristico di Livorno, come si capisce bene dal nome della ricetta. Oltre ad essere una ricetta semplice da preparare a casa, le Cozze alla Livornese sono un piatto molto gustoso e saporito. Questo grazie agli ingredienti utilizzati per cucinare le cozze e per insaporirle, […]
Tordelli Lucchesi, la ricetta originale toscana
I Tordelli Lucchesi sono uno dei piatti tradizionali più famosi ed amati di Lucca, ma di tutta la Toscana in generale. Con la caratteristica forma a mezzaluna, ripieni di pane toscano (senza sale) raffermo, carni tritate di manzo e di maiale, bietola e spezie, questo primo piatto toscano per tradizione viene preparato la domenica, ed […]
Ossobuco alla Fiorentina, la ricetta originale toscana
L’Ossobuco alla Fiorentina è un secondo piatto tipico Toscano e come si capisce bene dal nome, la ricetta nasce a Firenze. Non è solo Milano quindi ad annoverare fra le ricette tradzionali l’ossbuco, anche la Toscana ha una forte tradizione culinaria legata a questo particolare tipo di carne. Il piatto fiorentino si differenzia dalla più […]
Castagnaccio, la ricetta originale toscana
Il Castagnaccio è un dolce tipico toscano, non lievitato e dalle povere origini. La ricetta facile da preparare a casa, è a base di farina di castagne. E’ un dolce compatto, ma che risulta morbido e molto gustoso quando si mangia. In Toscana per tradizione, viene preparato diverse volte durante il periodo invernale . Prima […]
Crespelle alla Fiorentina, la ricetta originale toscana
Le Crespelle alla Fiorentina sono una ricetta tipica di Firenze, come appare chiaro dal nome. Primo piatto gustoso e saporito richiama i sapori di una volta e si presta ad essere preparato in tutti i periodi dell’anno. Questo piatto tipico fiorentino è perfetto quindi per i pranzi o le cene delle grandi occasioni, come il […]
Panforte, la ricetta originale di Siena
Il Panforte di Siena o Panpepato è un dolce tradizionale della città del Palio. Gli ingredienti principali per prepararlo sono la frutta secca, la frutta candita, il miele e le spezie. Ha una consistenza pastosa, gusto dolce e retrogusto di frutta candita, mandorle e spezie. E’ il dolce che più rappresenta Siena, uno dei più […]
Pollo alla Cacciatora, la ricetta originale toscana
Il Pollo alla Cacciatora o Pollo alla Fiorentina, è una ricetta tipica Toscana che affonda le proprie origini nella tradizione culinaria contadina della regione. La ricetta ha come protagonista principale il pollo appunto, fatto rosolare insieme a verdure classiche, sfumato con il vino e cotto ulteriormente nella passata di pomodoro, per rendere la carne morbida […]