Zuppa Toscana – La ricetta originale

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La zuppa toscana rappresenta una delle ricette più antiche della tradizione culinaria italiana, ed è uno dei piatti più buoni che si possono gustare ancora oggi nei ristoranti e trattorie della regione.

Nel corso di questo articolo, vi daremo tutte le indicazioni per preparare la zuppa toscana perfetta. Dalle istruzioni dettagliate sulla scelta degli ingredienti freschi e di qualità, al procedimento passo dopo passo per ottenere il giusto equilibrio di sapori.

Scoprirete come ricreare l’autentico gusto della Toscana nella vostra tavola. Oltre a questo troverete la storia e le curiosità di questo primo piatto della tradizione toscana.

Sommario:

Le origini della Zuppa Toscana

Questa piatto è tipico della cucina toscana, regione che puo’ essere considerata la regina delle zuppe.

Le ricette di zuppa in Toscana sono molte, con varianti e peculiarità per ogni borgo o paese che si incontra viaggiando per le campagne.

Alcune fonti dicono che la zuppa abbia origine pisana, detta anche “minestra di pane toscana”, altre fonti riportano l’origine fiorentina del piatto, sicuramente comunque nasce nel Medioevo, quando i servi mangiavano gli avanzi dei banchetti dei propri padroni, recuperando gli avanzi di pane che facevano cuocere in acqua, verdure o altri avanzi rimasti sul tavolo dei signori.

La zuppa era così cucinata a ciclo continuo, e ribollita appunto ogni volta che la si riscaldava per consumarla. Nonostante il nome, non è un piatto semplice, ma è una pietanza molto saporita, in cui potete gustare carne e verdura insieme.

L’Artusi e la ricetta originale della zuppa

Scriveva l’Artusi: “Questa zuppa che, per modestia, si fa dare l’epiteto di contadina, sono persuaso che sarà gradita da tutti, anche dai signori, se fatta con la dovuta attenzione”. La ricetta che riporta nel suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” nel 1891 è infatti composta di fagiuoli bianchi, cavolo e biete, patata, pane, aromi come aglio e cipolla e cotenne di prosciutto da tagliare a strisce. Un piatto da consumare in ogni stagione, perché come conclude l’Artusi “E’ buona calda e meglio diaccia”. In questo articolo trovi approfondimenti sulla ricetta dell’Artusi

Ricetta Zuppa Toscana

  • Tempo Preparazione: 
  • Tempo Cottura: 
  • Dosi: 4 persone
  • Difficolta’: Facile
  • Costo: basso

Ingredienti

  • Pane toscano raffermo
  • 150 gr. fagioli bianchi
  • 1 quarto di cavolo cappuccio e di cavolo nero
  • Bietola
  • Pepolino
  • Patata piccola
  • Cotenne di prosciutto tagliate a strisce
  • Aglio
  • Cipolla
  • 1 lt. di acqua
  • Olio extravergine di oliva
  • Sedano
  • Prezzemolo
  • Pomodoro concentrato

Ingredienti Zuppa Toscana

Preparazione

Mettere a bollire i fagioli con le cotenne di prosciutto. Lasciate cuocere per circa un’ora, in un litro d’acqua. Se l’acqua dovesse essere assorbita, aggiungerne altra con un mestolo.

Bollire fagioli e cotenne di prosciutto
Bollire fagioli e cotenne di prosciutto

Nel frattempo tritare mezza cipolla, due spicchi di aglio e le foglie di prezzemolo, e fate soffriggere in una padella con un filo di olio per qualche minuto.

Soffritto con cipolla, aglio e prezzemolo
Soffritto con cipolla, aglio e prezzemolo

Appena la cipolla sarà dorata, aggiungere le erbe tritate, il cavolo, la bietola e la patata tagliata a spicchi grossi. Aggiungere sale,  pepe nero e il concentrato di pomodoro o qualche cucchiaio di passata, insieme a un po’ di acqua di cottura dei fagioli.

Aggiungere al soffritto cavolo, bietola, patata e pomodoro
Aggiungere al soffritto cavolo, bietola, patata e pomodoro

Nella padella delle verdure mettere un quarto di fagioli e cotenne di prosciutto, frullando il resto dei fagioli insieme al brodo. Aggiungere tutto questo composto nella padella grande delle verdure e  sobbollire altri 10 minuti circa.

Aggiungere alle verdure cotenne di prosciutto e fagioli
Aggiungere alle verdure cotenne di prosciutto e fagioli

Mettere in un piatto fondo delle fette di pane raffermo, aggiungendo a queste un pò di olio extravergine d’ oliva, sale pepe e a questo punto coprire il tutto con la zuppa.

Zuppa Toscana
Zuppa Toscana

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