Cozze alla Livornese, la ricetta originale

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Le Cozze alla Livornese sono un secondo piatto della cucina Toscana, caratteristico di Livorno, come si capisce bene dal nome della ricetta.

Oltre ad essere una ricetta semplice da preparare a casa, le Cozze alla Livornese sono un piatto molto gustoso e saporito.

Questo grazie agli ingredienti utilizzati per cucinare le cozze e per insaporirle, come il soffritto d’ oliospicchi d’aglio e prezzemolo fresco a cui si aggiunge poi la passata di pomodoro. Sono ottime da gustare accompagnandole con il pane casereccio toscano. E’ fondamentale per la preparazione della ricetta, utilizzare ingredienti freschi, in primis le cozze.

Dopo questa beve introduzione vediamo quindi come cucinare le cozze fresche per realizzare questo gustoso piatto livornese dai sapori mediterranei.

Ricetta Cozze alla Livornese

Tempo Preparazione 25 minuti
Tempo Cottura 25 minuti
Tempo Totale 50 minuti
Difficoltà facile
Costo basso
Dosi 4 persone

Ingredienti

  • 2 kg. di cozze
  • 500 gr. di polpa di pomodoro
  • 150 ml. di vino bianco
  • Prezzemolo
  • 2 spicchio d’aglio
  • 50 ml. di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino piccante

Preparazione

La prima cosa da fare è pulire le cozze. Mettetele sotto l’acqua corrente e sciacquate bene le cozze in modo da eliminare i residui di sabbia; poi aiutandovi con una spugnetta in acciaio rimuovete le impurità presenti sui gusci. Quindi strappate via il bisso, il piccolo filameneto centrale presente nella cozza.

Pulire le cozze
Pulire le cozze

Mettete ora le cozze pulite in una padella antiaderente grande e bassa, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 3 minuti circa, cosi’ che le cozze si apriranno. Una volta aperte, mantenetele ben calde e eliminate le cozze rimaste chiuse.

Cuocere le cozze
Cuocere le cozze

A questo punto prendete un tegame capiente, versateci abbondante olio extravergine d’oliva, due spicchi d’aglio ed il prezzemolo fresco tritato. Fate soffriggere a fuoco alto e appena l’aglio sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro . Fate cuocere per 20 minuti circa a fuoco medio, girando di tanto in tanto con un mestolo il sugo.

Preparare il soffritto
Preparare il soffritto

Aggiungete ora le cozze nel tegame dove sta cuocendo il sugo, alzate la fiamma al massimo e fate cuocere per 2 minuti e sfumate aggiungendo un bicchiere di vino bianco. Lasciatelo evaporare e spengete il fuoco.

Cozze alla Livornese
Cozze alla Livornese

Le vostre Cozze alla Livornese preparate a casa sono pronte.

I nostri consigli

Per gustare al meglio il piatto, vi conigliamo come detto nell’introduzione, di accompagnare le cozze con delle fette di pane toscano abbrustolito. Tostate il pane mettetelo in un piatto e versate sopra le cozze con il loro squisito sughetto.

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